上海教师招聘

考试
项目

m88备用网址作业单位教师资历招警考试银行招聘公选遴选社区作业者

国家公务员医疗卫生教师招聘武士考试管帐考试选调生村官三支一扶

热门引荐

您现在的方位:主页 > 教师招聘 > 考试题库 > 教师招聘考试备考仿照试题

教师招聘考试备考仿照试题

2019-06-26 16:49:56| 来历:中公教育

一、单项挑选题(共30题,每题2分,合计60分)

1.“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”要求教育有必要遵从的准则是( )。

A.对症下药准则 B.稳固性准则

C.启示性准则 D.科学性和教育性相结合的准则

1.【答案】C。解析:意思是说要引导学生学,而不要牵着学生走,要鼓舞学生学,而不要压抑学生的特性,要启示开辟学生的思路,而不要代替学生下定论。启示性准则是指教师在教育作业中依据学习进程的客观规则,运用各种教育手法充沛调集学生学习自动性、活泼性,引导他们独立考虑,活泼根究,生动活泼地学习,自觉地把握科学常识和进步剖析问题和解决问题的才干的教育准则。A选项对症下药准则是指教师要从课程方案、学科课程规范的一致要求动身,面向全体学生,一起要依据学生的实际状况、单个差异,有的放矢地进行教育,使每个学生都能取长补短,获得最佳打开。B选项稳固性准则是指教师要引导学生在了解的根底上牢固地把握常识和底子技术,而且在需求的时分,能够精确无误地出现出来,以利于常识、技术的运用。D选项科学性和教育性相结合的准则是指既要把现代先进科学的根底常识和底子技术教授给学生,一起要结合常识、技术中内在的德育要素,对学生进行政治、思维教育和品德品质教育。故此题选C。

2.公民教育家陶行知先生在对杜威教育思维汲取和改造的根底上,提出了“日子教育理论”。请问这一理论的中心思维是( )。

A.日子即教育 B.社会及校园 C.教育即日子 D.校园即社会

2.【答案】AB。解析:陶行知的教育思维:日子教育思维贯穿一直,内容包含日子即教育、社会即校园、教、学、做合一等。在陶行知的教育生计中,日子即教育是他一生所寻求的。B、C选项是杜威提出的教育的实质,教育即日子、教育即生长、教育即经历的改组或改造(是其教育思维的根底与中心);校园即社会;从做中学。故此题选AB。

3.反抗外界引诱的才干首要体现了单个的( )。

A.品德知道 B.品德情感 C.品德毅力 D.品德行为

3.【答案】C。解析:品德的心思结构包含四种底子心思成分:品德知道、品德情感、品德毅力和品德行为。(1)品德知道:亦称为品德观念。品德知道是指对品德行为准则及其履行意义的知道,是单个品德中的中心部分。包含:判别自己或别人行为的对错、善恶和好坏,品德点评是品德知道的另一个重要组成部分。(2)品德情感:品德情感是依据品德观念来点评别人或自己行为时发作的心里体会。品德情感内容首要包含爱国主义情感、团体主义情感、职责感、职责感、作业感、自负感和羞耻感。其间,职责感、职责感和羞耻感关于儿童和青少年尤为重要。品德情感是品德行为的直接动因。品德情感的体现办法首要有三种:一是直觉的品德情感,即因为对某种详细的品德情境的直接感知而敏捷发作的情感体会。二是幻想的品德情感,即经过对某种品德形象的幻想而发作的情感体会。三是品德的品德情感,即以清楚地知道到品德概念、原理和准则为中介的情感体会。例如,爱国主义情感和团体主义情感就归于品德的品德情感。(3)品德毅力:品德毅力是单个自觉地调理品德行为,打败困难,以完结品德方针的心思进程。(4)品德行为:是完结品德动机的行为意向及外部体现。品德行为是衡量品德的重要标志。看一个学生的品德,首要不是看他知道到什么,而是看他是否言行一致。而反抗外界引诱的才干首要体现了单个的品德毅力。故此题选C。

4.把品德情感的培育置于中心位置的德育办法是( )。

A.认知办法 B.谅解办法 C.社会仿照办法 D.说理教育办法

4.【答案】B。解析:谅解办法代表人物:彼得•麦克费尔。首要主张:把品德情感的培育置于中心位置。假定与人友好相处是人类的底子需求,满意这种需求是教育的职责。品德教育重在进步学生的人际知道和社会知道,引导学生学会关怀,学会谅解;A选项认知办法代表人物:皮亚杰、科尔伯格。首要主张:假定人的品德判别力依照必定的阶段和次序从低到高不断打开,品德教育的意图就在于促进儿童品德判别力的打开及其与行为的发作。C选项社会仿照办法代表人物:班杜拉。首要主张:需求经过调查别人在相同环境中的行为,从别人行为获得强化的调查中进行体会学习,所以树立在代替根底上的调查学习是人类学习的重要办法,是品德教育的首要途径。故此题选B。

5.在智力技术构成的进程中,依据智力活动的实践办法,以打开的、外显的办法付诸施行的阶段是( )。

A.原型定向 B.操作定向 C.原型操作 D.原型内化

5.【答案】C。解析:原型操作便是依据智力技术的实践办法,把学生在脑筋中树立起来的活动程序方案,以外显的操作办法付诸施行。这在加里培林理论中称之为“物质或物质化活动阶段”;A选项原型定向便是了解心智活动的实践办法,了解“外化”或“物质化”了的心智活动办法或操作活动程序,了解原型的活动结构,从而使主体知道该做哪些动作和怎么去完结这些动作,清楚活动的方向;B选项操作定向也称作操作的认知阶段,即了解操作活动的结构与要求,在脑筋中树立起操作活动的定向映象的进程;D选项原型内化,是指心智活动的实践办法(实践办法)向脑筋内部转化,由物质的、外显的、打开的办法变成观念的、内在的、简缩办法的进程。原型内化阶段是心智技术构成的高档阶段。故此题C。

6.在教育进程中教师假如用简略粗犷、讥讽讥讽的做法来处理问题就违反了( )。

A.知行一致 B.发扬活泼要素打败消沉要素

C.正面教育活泼引导 D.尊重信赖与严厉要求相结合

6.【答案】C。解析:引导准则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从进步学生知道下手,调集学生的自动性、使他们活泼向上。要求教师(1)批注道理,引导思维(2)顺水推舟,循循善诱(3)以表彰鼓励为主,坚持正面教育;A选项知行一致是指既要注重思维品德的理论教育,又要注重安排学生参与实践练习,把进步知道和行为养成结合起来,使学生做到言行一致、心口如一;B选项发扬活泼要素打败消沉要素是指德育作业中,教育者要长于依托、发扬学生本身的活泼要素,调集学生自我教育的活泼性,打败消沉要素,完结品德打开内部对立的转化;APD选项尊重信赖与严厉要求相结合是指既要尊重信赖学生,又要对学生提出严厉的要求,把严和爱有机结合起来。因而答案选C。

7.直接影响活动功率,使活动顺利完结的特性心思特征是( )。

A.性情 B.气质 C.才干 D.爱好

7.【答案】C。解析:才干是指直接影响单个的活动功率,促进活动顺利完结的特性心思特征;A选项性情是指人的较安稳的心境与习气化了的行为办法相结合而构成的品格特征;B选项气质是心思活动体现在强度、速度、安稳性和灵敏性等方面的心思特征;D选项爱好是人们对事物的一种知道倾向,伴随着活泼的心境体会,特别是对单个的认知活动有巨大的推进效果。故此题选C。

8.奥苏贝尔依据学习进行的办法把学习分为( )。

A.常识学习和技术学习 B.承受学习和打开学习

C.概念学习和意义学习 D.机械学习和意义学习

8.【答案】B。解析:从学习性质与办法来说,奥苏贝尔依据以下两个维度对认知领域的学习进行分类。(1)依据学习进行的办法,学习分为承受学习和发现学习,承受学习是将学生要学习的概念、原理等内容以定论的办法出现在学生面前,教师教授,学生承受。发现学习是指学生要学习的概念、原理等内容不直接出现,需求学生经过独立考虑、根究、发现而获得。(2)依据学习材料与学习者原有常识的联络,学习分为机械学习和有意义学习机械学习是指其时的学习没有与已有常识树立某种有意义的联络。有意义学习是指其时的学习与已有常识树立起实质性的、有意义的联络。故此题选B。

9.学习活动中最安稳、最牢靠、最耐久的推进力是( )。

A.学习动机 B.自我进步内驱力

C.认知驱动力 D.隶属内驱力

9.【答案】C。解析:奥苏贝尔以为,校园情境中的成果动机至少应包含三方面的内驱力,即认知内驱力、自我进步内驱力、隶属内驱力。认知内驱力是指一种学生巴望了解和了解,要求把握常识以及系统地论述问题并解决问题的倾向。这种内驱力,一般说来,多半是从猎奇的倾向中派生出来的。在有意义学习中,认知内驱力是最重要而安稳的动机;自我进步内驱力是单个要求凭自己担任作业的才干和作业成果而赢得相应位置的希望。自我进步内驱力与认知内驱力不一样,它并非直接指向学习使命本身。自我进步内驱力把成果看作是赢得位置与自负心的本源,它显然是一种外部的动机;隶属内驱力是学生为了坚持家长和教师等的赞赏或认可而努力学习的一种需求。它是一种外部的动机。在儿童前期,隶属内驱力最为杰出。故此题选C。

10.2006年新修订的《中华公民共和国职责教育法》清楚提出( )。

A.施行本质教育 B.加速遍及高中教育

C.遍及学前教育 C.施行九年职责教育

10.【答案】A。解析:《中华公民共和国职责教育法》第三条规则:职责教育有必要遵循国家的教育方针,施行本质教育,进步教育质量,使适龄儿童、少年在品德、智力、体质等方面全面打开,为培育有抱负、有品德、有文明、有纪律的社会主义建造者和接班人奠定根底。故此题选A。

11.《中华公民共和国教师法》清楚规则:教师进行教育教育活动,打开教育教育变革和试验,从事科学研讨,是每个教师的( )。

A.权力 B.职责 C.职责 D.使命

11.【答案】A。解析:《中华公民共和国教师法》第七条规则:教师享有下列权力:(一)进行教育教育活动,打开教育教育变革和试验;(二)从事科学研讨、学术沟通,参与专业的学术团体,在学术活动中充沛发表定见;(三)教导学生的学习和打开,鉴定学生的品德和学业成果;(四)准时获取薪酬酬劳,享用国家规则的福利待遇以及寒暑假日的带薪休假;(五)对校园教育教育、办理作业和教育行政部门的作业提出定见和主张,经过教职工代表大会或许其他办法,参与校园的民主办理;(六)参与进修或许其他办法的练习。故此题选A。

12.校风、教风、学风、班风等归于校园文明中的( )文明。

A.物质 B.准则 C.精力 D.学生

12.【答案】C。解析:选项A校园物质文明是校园文明的空间物态办法,是校园精力文明的物质载体。又分为校园环境文明和设备文明。①环境文明:校园在校园修建、校园标识、校容校貌、校园美化、教育教育场所、校园环境卫生等,即天然要素方面所体现出来的价值观念与教育理念。②设备文明:教育仪器、图书、试验设备、办公设备和后勤保障设备;选项B校园准则文明(规范文明)首要指确保校园运转的安排形状、规章准则和角色规范。它包含教育方针方针、校园规章准则、办理体制、品德规范、行为准则、行为取向、典礼典礼、节日活动、公共联络、文明传达等;选项C校园精力文明是校园文明的中心,也是校园文明的最高层次。包含:办学主旨、教育理念、共同希望、品德观念、共有价值观、班风、教风、学风、校旗、校歌、校徽、校报等。校风是校园物质文明、准则文明与精力文明的一致体,是经过长时刻实践构成的,一旦构成果不易散失。选项D学生文明是学生团体的价值取向、团体气氛、人际联络、行为特色的全体特征。故此题选C。

13.机体某一方面的机能受损乃至缺失后,可经过其他方面的超凡打开得到部分补偿,这体现了单个的身心打开具有( )。

A.次序性 B.阶段性 C.不平衡性 D.互补性

13.【答案】D。解析:选项A次序性是指人的身心打开是一个由初级到高档、由简略到杂乱、由量变到突变的接二连三的打开进程。选项B阶段性是指单个的打开是一个分阶段的接连进程,前后相邻的阶段是有规则的替换的,前一阶段为后一阶段的过渡做预备。单个在不同的年纪阶段体现出身心打开不同的全体特征及首要对立,面临着不同的打开使命。选项C不平衡性是指①同一方面的打开在不同的年纪阶段是不均衡的。②不同方面在不同打开时期具有不平衡性。即有的方面在较早的年纪阶段现已到达较高的打开水平,有的则要到较晚的年纪阶段才干到达较为老练的水平。选项D互补性反映出单个身心打开各组成部分的彼此联络。一方面是指机体某一方面的机能受损乃至缺失后,可经过其他方面的超凡打开得到部分补偿;另一方面,互补性也存在于心思机能和生理机能之间。如身患沉痾或有残损的人,假如他有坚强的毅力和打败疾病的决心,身心依然得到打开。故此题选D。

14.“教育有法而教无定法”的说法反映教师的劳作具有( )。

A.接连性 B.示范性 C.发明性 D.长时刻性

14.【答案】C。解析:选项A接连性是指时刻的接连性。教师的劳作没有严厉的交接班时刻边界,这个特色是由教师劳作方针的相对安稳性决议的。选项B示范性是指教师的言行是学生学习和仿照的典范。夸美纽斯曾说过,教师的职务是用自己的典范教育学生。学生具有向师性的特色,教师的言辞行为、待人接物的心境会对学生具有耳濡目染、耳濡目染的效果。选项C教师劳作的发明性首要体现在以下三个方面:(1)对症下药。教师的教育方针是千差万别的,教师有必要灵敏地针对每个学生的特色,对他们提出不同的要求,选用不同的教育教育办法,做到“一把钥匙开一把锁”,使每个学生都能够得到打开。(2)教育办法上的不断更新。为了进步教育效果,教师还要测验新的教育办法,进行教育办法的改换或变革。即使是相同的教育内容,也要结合实际状况的改动以及教师本身知道的进步,在教育办法上不断调整、改善、立异。(3)教师需求“教育机敏”。教育机敏是指教师能依据学生新的特别是意外的状况,敏捷而正确地作出判别,见机行事地采纳及时、恰当而有用的教育办法解决问题的才干。“教育有法而教无定法”体现了教育办法上的不断更新,体现了劳作的发明性。选项D长时刻性指人才培育的周期比较长,教育的影响具有迟效性。教师劳作的成效并不是一时就能够查验出来的,而是需求教师付出长时刻的很多的劳作才干看到成果、得到验证,教师的某些影响对学生终身都会发作效果。故此题选C。

15.初次规则中小学“六三三”分段的学制是( )。

A.壬戌学制 B.癸卯学制 C.壬子癸丑学制 D.壬寅学制

15.【答案】A。解析:壬戌学制是以美国学制为蓝本。规则小学六年,初中三年,高中三年。首要特色:①缩短小学修业年限,延伸中学修业年限。②若干办法留意依据当地实际需求,不作硬性规则。③注重学生的工作练习和补习教育。④课程和教材内容偏重有用。⑤施行选科制和分科教育,统筹学生升学和工作两种预备。故此题选A。

16.“五育”并重的教育方针论的提出者是( )。

A.陈嘉庚 B.蔡元培 C.张宗麟 D.杨贤江

16.【答案】B。解析:选项A陈嘉庚是闻名的爱国华裔首领、企业家、教育家,曾被毛泽东称称为“华裔旗号、民族光芒”。选项B蔡元培任南京临时政府教育总长,提出“五育并重”的教育方针:军国民主义教育、实利主义教育、公民品德教育、世界观教育和美感教育。选项C张宗麟帮忙陈鹤琴兴办我国榜首所天真教育试验中心--鼓楼天真园,成为我国榜首个男性天真教师。选项D我国的杨贤江(化名李浩吾)的《新教育纲要》(我国榜首部以马克思主义为教导的教育学作品)。故此题选B。

17.以为个人的打开有赖于社会,教育的全部活动都应该恪守和服务于社会的需求,以此来确认教育意图,这一观念被称之为( )。

A.个人本位的教育意图论 B.社会本位的教育意图论

C.神学的教育意图论 D.教育无意图论

17.【答案】B。解析:选项A个人本位的教育意图论主张从单个天性需求动身,着重教育要恪守人的生长规则和满意人的需求;注重教育对个人的价值;主张教育的意图是培育“天然人”,打开人的特性,增进人的价值,促进个人自我完结;选项B社会本位的教育意图论主张教育的终究意图是满意社会的需求,个人没有价值,不能作为教育的意图。因而,要倡议民族主义,培育爱国主义精力。该观念着重社会需求,在此根底上打开成为国家主义的教育意图观,即视国家利益高于全部,把为国家服务作为教育的最高方针;选项C神学的教育意图论,便是主张使人在宗教的影响下,以皈依天主为其日子抱负,把人培育成虔信的宗教人士。宗教本位的教育意图论将教育为神学服务、以神压抑人道推到了极点的境地。选项D教育无意图论由杜威提出来的。他在《民主主义与教育》中指出“教育的进程,在它本身以外没有意图,它便是它自己的意图。”杜威所否定的是教育的一般的、抽象的意图,着重的是教育进程内有的意图,即每一次教育活动的详细意图,并非主张教育彻底无意图。依据这样的教育意图观,杜威倡议儿童“在做中学”,不只使儿童有爱好,而且能调集儿童的学习自主性。故此题选B。

18.以下关于新课程变革的详细方针说法过错的是( )。

A.施行国家、当地两级课程办理

B.改动课程内容“难、繁、偏、旧”和过于注重书本常识的现状

C.改动死记硬背、机械练习的现状

D.改动课程过于注重常识教授的倾向,着重构成活泼自动的学习心境

18.【答案】A。解析:新课程变革的详细方针包含:1.完结课程功用的改动(中心方针)。改动课程过于注重常识教授的倾向,着重构成活泼自动的学习心境,引导学生学会学习、学会生计、学会做人。新课程的教育方针为三维方针:常识与技术,进程与办法,情感心境价值观。2.体现课程结构的均衡性、归纳性和挑选性。改动课程结构过于着重学科本位、科目过多和缺少整合的现状,全体设置九年一向课程类别和课时份额,并设置归纳课程,以习气不同区域和学生打开的需求。(从小学至高中设置归纳实践活动课并作为必修课)3.亲近课程内容与日子和年代的联络。改动课程内容“繁、难、偏、旧”和过于注重书本常识的现状,加强课程内容与学生日子以及现代社会和科技打开的联络,注重学生的学习爱好和经历,精选终身学习必备的根底常识和技术。4.改善学生的学习办法。改动课程施行过于着重承受学习、死记硬背、机械练习的现状,倡议自主学习、根究学习、协作学习的学习办法。5.树立与本质教育理念相一致的点评与考试准则。改动课程点评过火着重鉴别与选拔的功用,发挥点评促进学生打开、教师进步和改善教育实践的功用。6.施行三级课程办理准则。改动课程办理过于会集的状况,施行国家、当地、校园三级课程办理,增强课程对当地、校园及学生的习气性。故此题选A。

19.“跳一跳,摘桃子”是讲教育方针的规划要( )。

A.难度适中 B.便于检测

C.团体方针与个人方针相结合 D.一般方针与详细方针相合

19.【答案】A。解析:维果斯基以为,儿童有两种打开水平:一是儿童的现有水平,即由必定的现已完结的打开系统所构成的儿童心思机能的打开水平;二是行将到达的打开水平。这两种水平之间的差异便是最近打开区。也便是说,儿童在有教导的状况下,凭借成人协助所能到达的解决问题的水平与单独解决问题所到达的水平之间的差异,实际上是两个附近打开阶段间的过渡。也能够了解为,最近打开区的使命是儿童没有学会,但在特定时分能够学会的使命。一些教育者用“可教时刻”来描绘这种景象,即某个儿童或许某组儿童正处于承受某种概念的最佳预备状况。维果斯基进一步以为,在单个具有更高一级的心思机能之前,这种机能一般存在于单个之间的沟通与协作中。教育应着眼于学生的最近打开区,把潜在的打开水平变成实际的打开水平,并发明新的最近打开区。维果斯基特别提出:“教育应当走在打开的前面”。“跳一跳,摘桃子”正是指教育要注重最近打开区,要难度适中。因而题选A。

20.教师运用说话法的关键是( )。

A.精心设问,提好问题 B.做好评论前的预备作业

C.教导好评论进程 D.及时总结评论成果

20.【答案】A。解析:说话法,也叫问答法,它是教师按必定的教育要求向学生提出问题,要求学生答复,并经过问答的办法来引导学生获取新常识或稳固旧常识的办法。说话法可分温习说话和启示说话两种。运用说话法,学生有必要有必定的常识根底,这是说话法的条件。运用的底子要求:榜首,做好发问预备。要预备好问题和说话方案。在上课之前,教师要依据教育内容和学生已有的经历、常识,预备好说话的问题、次序,怎么从一个问题引出和过渡到另一个问题。第二,提出的问题要清楚、引起思维振奋,即赋有挑战性和启示性,问题的难易要因人而异。第三,要长于启示诱导。当问题提出后,要长于启示学生,运用他们已有的常识经历或对直观教具调查获得的感性知道进行剖析、考虑,研讨对立的地点,顺水推舟,让学生一步一步地去获取新知。第四,要做好归纳、小结,使学生的常识系统化、科学化,并留意纠正一些不正确的知道,协助他们精确地把握常识。由此得出说话法是教师和学生彼此攀谈,以引导学生依据已有的常识和经历,经过独立考虑去获得新常识的教育办法。运用说话法的关键是要精心设问,提好问题。故此题选A。

21.马克思主义观念以为,教育来源于( )。

A.心思仿照 B.生物天性 C.人的理性 D.生产劳作

21.【答案】D。解析:教育的劳作来源说也称教育的社会来源说,它是在直接批评生物来源说和心思来源说的根底上,在马克思主义历史唯物主义理论的教导下构成的。源自恩格斯劳作发明人以及人类社会来源于劳作这一理论。劳作来源论者以为,教育来源于劳作,来源于劳作进程中社会生产需求和人的打开需求的辨证一致,即教育源自生产劳作,故挑选D项。心思来源学说以为教育来源于儿童对成人的无知道仿照;生物来源说以为教育来源于动物和人的生计天性。故此题选D。。

22.“近朱者赤,近墨者黑”这句话反映了( )对人的身心打开的影响。

A.遗传本质 B.环境

C.校园教育 D.单个主观能动性

22.【答案】B。解析:“近朱者赤,近墨者黑”这句话意思是,比方挨近好人能够使人变好,挨近坏人能够使人变坏。指客观环境对人有很大影响。在影响单个身心打开的各个要素中,环境为单个的打开供给了多种或许,包含机会、条件和方针。其次,环境是人的身心打开的外部的客观条件,环境使遗传供给的打开或许性变成实际。环境对单个打开的影响又有活泼和消沉之分。最终,人在承受环境影响和效果时,也不是消沉的、被迫的。人具有主观能动性,人在改造环境的实践中打开着本身。故此题选B。

23.我国公布且施行的榜首个学制是( )。

A.壬寅学制 B.癸卯学制 C.壬戌学制 D.壬子癸学制

23.【答案】B。解析:癸卯学制(《奏定书院规章》)1904年清政府出台,首要秉承了日本的学制,反映了“中学为体,西学为用”的思维。规则男女不许同校,小看女子教育。它是我国初步施行的榜首个现代学制或施行新学制的初步。壬寅学制是榜首个公布但未施行的学制。故此题选B。

24.社会改造主义课程论的代表人物是( )。

A.杜威 B.多尔 C.布拉梅尔德 D.奈勒

24.【答案】C。解析:社会改造主义课程论,注重的要点:今世社会的问题、社会的首要功用、学生关怀的社会现象以及社会改造和社会活动方案等方面。这种理论不太注重学科的常识系统,而是着重课程应该环绕今世严峻的社会问题来安排,协助学生在社会方面得到打开。其首要代表人物之一布拉梅尔德以为,课程乃是完结未来社会改动的运载东西,所以普通教育或全体教育的课程规划,“有必要使课程结构具有意义的一致性”;而且,他主张人类的使命和方针乃是要一致到社会改造的意义上来。而A项杜威是经历主义课程理论代表,B项是后现代课程代表,D项是存在主义代表。故此题选C。

25.国家关于某一学科的教育内容,及进展做出规则的教导性的文件称为( )。

A.教育方案 B.课程方案 C.教科书 D.课程规范

25.【答案】D。解析:课程规范是国家课程的底子纲领性的文件,是国家对根底教育课程的底子规范和质量要求。它规则了学科的教育意图与使命,常识的规模、深度和结构,教育进展以及有关教育法的底子要求。学科课程规范是课程方案的分学科打开,它体现了国家对每门学科教育的一致要求,是编写教科书和教师进行教育的直接依据;也是衡量各科教育质量的重要规范。而课程方案是依据教育意图和不同类型校园的教育使命,由国家教育主管部门拟定的有关教育和教育作业的教导性文件。教科书是依据课程规范编制的,系统反响学科内容的教育用书,故此题选D。

26.国家课程的纲领性文件是国家对根底教育课程的底子规范和要求,指的是( )。

A.课程方案 B.课程规范 C.课程内容 D.教育纲要

26.【答案】A。解析:课程方案,是依据教育意图和不同类型校园的教育使命,由国家教育主管部门拟定的有关教育和教育作业的教导性文件。而课程规范是国家关于某一学科的教育内容,及进展做出规则的教导性的文件。故此题选A。

27.回忆容量在2-7个项意图回忆是( )。

A.瞬间回忆 B.短时回忆 C.长时回忆 D.感觉回忆

27.【答案】B。解析:本题考察的是回忆的分类。回忆依据坚持时刻的长短分为瞬时回忆,短时回忆和长时回忆。短时回忆也叫作业回忆,逾越1分钟,一般是30秒左右,容量有限:一般为7±2个组块,平均值为7。A选项瞬时回忆也叫感觉回忆,是极为时刻短的回忆。回忆时刻极短:一般是0.25-1秒,最长不会逾越4-5秒。如此时刻短的信息,若不加以留意,很快就会消失,若得以加工,就转入短时回忆;容量较大:一般来说,但凡进入感觉通道的信息都能被挂号,其回忆容量很大,以图画回忆为例,回忆容量为9-20个比特;形象显着:C选项长时回忆指的是信息在回忆中贮存时刻逾越1分钟以上,直至几天、几周或数年,乃至终身不忘,其编码办法有两种,被称为信息的两层编码,即语义编码和表象编码。以意义编码为主;D选项直接扫除。故此题选B。

28.“感时花溅泪,恨别鸟惊心”反映了杜甫其时的( )。

A.热心 B.心境 C.热心 D.应激

28.【答案】B。解析:本题考察的是心境状况的类型。心境状况分为热心,心境以及应激。A选项热心,是一种迸发激烈而继续时刻时刻短的心境状况,多带有特定的指向性和较显着的外部行为。激烈的、时刻短的、迸发式的。不符合题意故扫除;B选项心境是一种弱小、安静和耐久的心境状况,也叫心境。没有特定的指向性,不指某一特定方针,而是使人们的整个日子都染上某种心境颜色。心境的特色:弥散性和长时刻性。1.弥散性:指当人具有了某种心境时,这种心境体现出的心境体会会朝向周围的全部事物。“忧者见之而忧,喜者见之而喜。”2.长时刻性:心境发作后要在适当长的时刻内主导人的心境;C选项并不是心境的类型,故扫除;D选项应激是出人意料的急迫状况所引起的急速而高度严峻的心境状况。题干中“感时花溅泪,恨别鸟惊心”体现的是其时杜甫忧心伤感的心境反映的是一种心境。故此题选B。

29.人们对人或事物所持有的一套比较抽象、归纳、固定的观点,并以这种观点作为点评人或事物的依据,指的是( )。

A.首因效应 B.近因效应 C.晕轮效应 D.刻板形象

29.【答案】D。解析:本题考察的是形象构成。A选项首因效应也叫初次效应、优先效应或“榜首形象”效应,是指单个在社会认知进程中,经过“榜首形象”最早输入的信息对客体今后的认知发作的影响效果。榜首形象效果最强,继续的时刻也长,比今后得到的信息关于事物整个形象发作的效果更强。

首因效应实质上是一种优先效应,当不同的信息结合在一起的时分,人们总是倾向于注重前面的信息;B选项近因效应是指在人际认知活动中,最近的形象对人的点评起着重要效果。这种误差的发作,客观上是因为最近获得的信息影响强,给人留下的形象清楚,减弱了曩昔所获得的有关形象。近因效应与首因效应是一个问题的两个方面。一般说来,在与陌生人往来时,首因效应比较显着;而在与了解的人往来时,近因效应更为显着;C选项“晕轮效应”、又称“成见效应”,是指在人际往来进程中,人们常从对方所具有的某个特征泛化到其他有关的一系列特征上,从部分信息构成一个完好的形象。所谓“一俊遮百丑”以及“情人眼里出西施”,电视上名人广告,往往便是在选用这个社会心思原理。晕轮效应的首要特征是“以偏概全”,捉住一点,不及其余;D选项社会刻板效应是社会上关于某一类事物或人发作的一种比较固定、归纳而抽象的观点。它首要体现在人际往来进程中机械地将往来方针归类于某一类,从而将对该类人的点评强加于他。故此题选D。

30.留意的两种最底子的特征是( )。

A.指向性与挑选性 B.指向性与会集性

C.指向性与分散性 D.会集性与严峻性

30【答案】B。解析:本题考察的是留意。留意是心思活动或知道对必定方针的指向和会集,留意的特色:指向性指的是留意的指向性是指心思活动有挑选地反响必定的方针,而脱离其他方针;会集性是指心思活动逗留在被挑选的方针上的强度和严峻度,它使心思活动脱离全部无关事物,而且按捺剩余的活动,以确保存意的方针得到比较清楚和清楚的反响。A选项指向性与挑选性,其间指向性归于留意的特色,挑选性是留意的功用;B选项指向性与会集性,都归于留意的特色;C选项指向性与分散性,其间指向性归于留意的特色,分散性不是;D选项会集性与严峻性,会集性归于留意的特色,严峻性并不是留意的特色,故扫除。故此题选B。

二、多项挑选题(共10题,每题2分,合计20分)

31.我国教育意图的精力实质是( )。

A.教育为社会主义作业建造服务

B.培育全面打开的人

C.树立学习型社会

D.教育与生产劳作相结合是完结教育意图的底子途径

31.【答案】ABD。解析:我国教育意图的精力实质:①培育劳作者是社会主义教育意图的总要求;②要求德、智、体等方面全面打开是社会主义的教育质量规范;③坚持社会主义方向,是我国教育意图的底子点;④坚持教育和生产劳作相结合的底子途径。故此题选ABD。

32.学生实质特点的内在包含( )。

A.学生具有思维与情感 B.学生具有与成人相同的身心特色

C.学生有获得教育与关爱的需求 D.学生以学习为首要使命

32.【答案】ACD。解析:学生的实质特点体现在两个方面:(1)学生是具有打开潜能和打开需求的人。因而,学生首先是人,学生是能动的单个,学生是具有思维感情的单个,学生具有共同的发明价值。其次,学生是打开中的人,具有打开的或许性和打开的需求,学生具有与成人不同的身心特色,具有打开的或许性与可塑性,是具有打开需求的人。(2)学生是教育的方针。体现在学生以学习为首要使命,学生在教师教导下学习,学生所参与的是一种规范化的学习。故此题选ACD。

33.人本主义心思学的代表人物有( )。

A.冯特 B.华生 C.罗杰斯 D.马斯洛

33.【答案】CD。解析:本题考察的是人本主义心思学的代表人物。人本主义心思学的代表人物有马斯洛。罗杰斯。A选项冯特1879年在德国莱比锡大学树立世界上榜首个心思学试验室,标志着科学心思学的诞生。(也标志着心思学从哲学中分离出来,作为一门独立的科学正式诞生。)冯特因而被称为“心思学之父”。冯特所著的《生理心思学原理》一书被心思学界以为是“心思学的独立宣言”;B选项华生行为主义学派代表人物,《内行为主义者看来的心思学》宣告了行为主义的诞生;行为主义的鼓起被称为心思学打开史上的“榜初次革新”;(也称榜首实力)、对立研讨知道,直接研讨行为;对立内省,主张选用试验法进行客观研讨;C选项罗杰斯和D选项罗杰斯和,马斯洛都归于人本主义代表人物,人本主义注重人本身的价值,发起充沛发挥人的潜能。(人本主义心思学是独立于精力剖析和认知行为主义理论的“第三力气”),此题选CD。

34.以下归于特性心思特征领域的是( )。

A.需求 B.气质 C.性情 D.才干

34.【答案】BCD。解析:本题考察的是特性心思特征。特性心思包含特性倾向性和特性心思特征。特性倾向性:是推进人进行活动的动力系统,是特性结构中最活泼的要素,决议着人对周围世界知道和心境的挑选和趋向。包含需求、动机、爱好、信仰、抱负和价值观。特性心思特征:是人的多种心思特征的一种共同的组合,会集反映了一个人的精力相貌的安稳的类型差异。包含才干和品格(性情、气质和自我调控系统)。A选项需求是指人体和社会日子中所必要的事物在人脑中的反映,归于特性倾向性;B选项气质是心思活动体现在强度、速度、安稳性和灵敏性等方面的心思特征。它是人心思活动的动力特征的体现,它依赖于人的生理本质或身体特色。一般称之为品性、脾气、性情,心思学叫气质;C选项性情是指人的较安稳的心境与习气化了的行为办法相结合而构成的品格特征。(性情是特性的中心,具有共同性,在特性心思特征中具有中心意义)他是一个人心思相貌实质特点的共同结合,是人与人彼此差异的首要方面;D选项才干是指直接影响单个的活动功率,促进活动顺利完结的特性心思特征。故此题选BCD项。

35.发明性思维的底子特色是( )。

A.认知性 B.变通性 C.流畅性 D.共同性

35.【答案】BCD。解析:本题考察的是发明性思维的特色。发明性是指单个发作别致共同的、有社会价值的产品的才干或特性。发散思维也叫求异思维,是沿不同的方向去根究多种答案的思维办法。与发散思维相对,聚合思维是将各种信息聚合起来,得出一个正确答案或最好的解决方案的思维办法。研讨者以为,发散思维是发明性思维的中心。其首要特征有三个:流畅性、变通性、独创性。A选项认知性归于搅扰选项;B选项变通性也称灵敏性,指个人面临问题情境时,不故步自封,不钻牛角尖,能见机行事,举一反三。对同一问题所想出不同类型答案越多者,变通性越高;C选项流畅性是个人面临问题情境时,在规则的时刻内发作不同观念的数量的多少。该特征代表心智灵敏,思路灵通。对同一问题所想到的或许答案越多,即表明他的流畅性越高;D选项独创性是个人面临问题情境时,能独具慧心,想出不同寻常的、逾越自己也逾越长辈的定见。具有别致性。对同一问题所提定见愈别致共同者,其独创性越高。故此题选BCD。

36.感觉的特性有挑选性、了解性、( )。

A.全体性 B.安稳性 C.恒常性 D.比照性

36.【答案】AC。解析:本题考察的是感觉的特性。感觉的底子特性有:挑选性、全体性、了解性、恒常性。A选项全体性指的是感觉的方针是由不同部分和特点组成的,但咱们总是把客观事物作为全体来感知,即把客观事物的单个特性归纳为全体来反映;B选项安稳性也称留意的耐久性,指留意会集在必定方针上的继续时刻;C选项恒常性指的是在感觉进程中,当感觉的条件在必定规模内发作改动时,人的感觉的映象依然坚持相对不变的特性;D选项比照性归于搅扰选项。故此题选AC。

37.元认知战略是指学生对自己认知进程的战略,包含对自己认知进程的了解和操控战略,有助于学生有用地安排和调理学习进程,它首要有( )。

A.制定学习方案 B.监控

C.调理战略 D.反响战略

37.【答案】ABC。解析:所谓元认知战略是指对认知的认知战略,也便是说,单个知道自己在想什么、干什么、干得怎么样及其情感体会。元认知进程实际上便是教导、调理人们的认知进程,挑选有用认知战略的操控履行进程,其实质是人对认知活动的自我知道和自我操控。元认知战略包含方案战略、监督战略和调理战略。(1)方案战略是依据认知活动的方针,在进行一项认知活动之前,进一步清楚认知方针、确认认知进程和环节、估量认知成果、挑选认知战略并点评其有用性。元认知方案战略包含设置学习方针、阅览学习材料、剖析完结使命的办法等。(2)监督战略是一种常用的元认知战略,是指在认知活动中,依据认知方针不断检讨和监控自己的认知活动是否在沿着正确的方向进行,正确估量自己到达认知方针的程度、水平,并依据有用性规范点评各种认知举动、战略的效果。(3)调理战略是依据对认知活动成果的查看,假如发现问题、遇到困难或违背方针时,采纳相应的弥补办法,及时修改、调整认知战略。调理战略能协助小学生纠正他们的学习行为,弥补了解上的缺乏。故此题选ABC。

38.教育心思学学与教彼此效果的要素指( )。

A.学生、教师 B.教育内容

C.教育媒体 D.教育环境

38.【答案】ABCD。解析:教育心思学五要素1.学生:学习的主体要素,任何教育手法有必要经过学生而起效果。学生这一要素首要从两个方面影响学与教的进程。榜首是团体差异,包含年纪、性别、社会文明差异等。年纪差异首要体现在思维水平的差异;第二是单个差异,包含从前常识根底、学习办法、智力水平、爱好和需求等差异。在学生这一要素中,不管团体差异仍是单个差异都是教育心思学研讨的首要领域。2.教师:教育中起关键效果。教师这一要素首要触及敬业精力、专业常识、专业技术以及教育风格等方面。3.教育内容:学与教的进程中有意传递的首要信息部分,一般体现为:课程规范、教材、课程;4.教育媒体:教育内容的载体、教育内容的体现办法、师生之间传递信息的东西,如什物、文字、口头言语、图表、图画以及动画等。教育媒体往往要经过必定的物质手法而完结,如书本、板书、投影仪、录像以及计算机等。5.教育环境:包含物质环境(讲堂天然条件、教育设备及空间安置)、社会环境(讲堂纪律、同学联络、校风、社会文明等)、教育环境影响学生的学习进程和办法、教师的教育办法以及教育安排等。故此题选ABCD。

39.我国教师的资历条件须包含以下要件( )。

A.有必要是我国公民

B.有必要具有杰出的思维品德品质

C.有必要具有规则的学历或经国家教师资历考试合格

D.有必要具有教育教育才干

E.体魄合格

39.【答案】ABCD。解析:《教师法》第十条规则,国家施行教师资历准则。我国公民凡恪守宪法和法令,酷爱教育作业,具有杰出的思维品德,具有本法规则的学历或许经国家教师资历考试合格,有教育教育才干,经确定合格的,能够获得教师资历,故此题选ABCD。

40.中学生易发作的心思妨碍有( )。

A.焦虑症 B.郁闷症 C.逼迫症 D.恐怖症

E.品格妨碍与品格缺点

40.【答案】ABCDE。解析:中学生常见的心思妨碍包含:焦虑症、郁闷症、逼迫症、恐怖症、品格妨碍、网络成瘾等。焦虑症的体现:严峻不安,忧心如焚,会集留意困难,极点灵敏,对细微影响作过度反响,难以作决议。在躯体症状方面,心跳加速、过度出汗、肌肉继续性严峻、尿频尿急、睡觉妨碍等不适反响。郁闷症的意义:以耐久性的心境失落为特征的神经症。过度的郁闷反响,一般伴随着严峻的焦虑症。焦虑是个人对严峻情形的最早反响,假如一个人坚信这种情形不能改动或操控时,郁闷就替代焦虑成为首要症状。逼迫症的意义:是一组以逼迫症状(首要包含逼迫观念和逼迫行为)为首要临床体现的神经症。恐怖症的意义:对特定的无真实损害的事物与场景的非理性惧怕。恐怖症可分为:单纯恐怖症、广场恐怖症和交际恐怖症。品格妨碍的意义:品格妨碍是长时刻固定的习气不良的行为办法。这种行为办法由一些不老练的不适当的压力应对或问题解决办法所构成,故此题选ABCDE。

中公讲师解析

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保存出处及源文件地址。
(职责编辑:伍娴)

引荐课程

¥2180.00
¥9.90
¥9.90

免责声明:本站所供给真题均来历于网友供给或网络收集,由本站编辑整理,仅供个人研讨、沟通学习运用,不触及商业盈余意图。如触及版权问题,请联络本站办理员予以更改或删去

188bet uedbet 威廉希尔 明升 bwin 明升88 bodog bwin 明升m88.com 18luck 188bet unibet unibet Ladbrokes Ladbrokes casino m88明升 明升 明升 m88.com 188bet m88 明陞 uedbet赫塔菲官网 365bet官网 m88 help
微信大众号
微博二维码
咨询电话(8:00-22:00)

021-51061911

在线客服 点击咨询

投诉主张:18964696463